FC2ブログ

鈴なりのサンシュユ

今朝も雪が5cmほど上乗せされていました
冷蔵庫の中にいるようです

今年は木の実の多い年でした
サンシュユは今年に限らず、毎年のようにたくさん実をつけますが、、、
サンシュユは生薬として利用されているとか
ここ、青麻のふもとのサンシュユ並木はもう10年くらい見ていますが、収穫した形跡を見たことがありません

今回、初めて味見してみました
甘酸っぱくていい味ですが、、、渋い!
大きな種が入っているし、焼酎漬けがいいのかも

1230sansyuyu1.jpg


1230sansyuyu2.jpg


1230sansyuyu3.jpg

干しブドウならぬ、干しサンシュユができそう
(´∀`*)

6コメント

標高480m

利用植物事典を見るとやはり薬用みたいですね。果肉を漢方薬などで使うそうです。
aoikesiさんただでさえ元気そうなのに、もっと元気になっちゃう??

うちは昨夜あたりからやっと掃除をはじめ、
あ!孫たちが来る前に年賀状も作らなきゃ!!
年末は胃痛に悩まされあまりできませんでした。

ジュウガツザクラきれいですね。
今は雪景色のカキがきれいですね。

こんの

先日、ソレガシも味見しました
やはり美味しくはなかったなぁ
                 (笑)

  • 2018/12/29 (Sat) 10:00
  • REPLY

チャンコナベ

見事なサンシュの果実ですね
こんなにもたくさん、果実がなっているのですから、aoikesiさんのおっしゃるように干しサンシュユも出来そうですね (●^o^●)

  • 2018/12/29 (Sat) 10:36
  • REPLY
aoikesi

aoikesii

標高480mさんへ

フフ、元気になりすぎて怖い?
それほどでも、、、(笑)
お正月は忙しそうですね。
我が家は東京で新年を迎えます。

ここのジュウガツザクラは傷んでいなくて綺麗でした。

  • 2018/12/29 (Sat) 13:55
  • REPLY
aoikesi

aoikesii

こんのさんへ

やっぱり薬なんですね。
美味しければ収穫するのでしょうけどね。

  • 2018/12/29 (Sat) 13:57
  • REPLY
aoikesi

aoikesii

ちゃんこなべさんへ

干しサンシュユにしても、タネばかりで食べられないと思うんですけどね。
それにしても見事でした。

  • 2018/12/29 (Sat) 13:59
  • REPLY